Frischblut

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Als Frischblut bezeichnet man eine Art von Blutkonserve bei der Transfusion

  • in seiner Zusammensetzung entspricht es dem Vollblut, enthält jedoch deutlich mehr lebende Blutbestandteile.
  • die Bezeichnung Frischblut ist nur dann zulässig, wenn die Konserven nicht älter als 3 Tage sind und bei einer Temp. von 4 - 6° C gelagert wurden.
  • die Besonderheit ist, daß die Überlebensrate der Erythrozyten fast genauso hoch ist wie bei der direkten Transfusion.
  • im Frischblut enthaltene Thrombozyten sind vereinzelt lebensfähig.
  • das AHG (antihämophiles Globulin) oder auch Faktor VIII genannt ist noch aktiv.

Anwendung

  • Massivtransfusionen
  • Verlust von Gerinnungsfaktoren bei massiven Blutungen
  • bei Austauschtransfusionen, z.B. beim Morbus hämolytikus neonatorum (beschleunigter Abbau der Erythrozyten bei rh-negativer Mutter und einem Rh-positiven Kind.