Anaerobie

Aus Familienwortschatz
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Anaerobie (von lat. aer „Luft“) bezeichnet Reaktionsbedingungen, die in Abwesenheit von Sauerstoff ablaufen. Lebewesen, die für ihren Stoffwechsel nicht auf Sauerstoff angewiesen sind, werden entsprechend als Anaerobier bezeichnet.


Der Begriff ist unter anderem bei der Kultivierung von Mikroorganismen von Bedeutung. Die Empfindlichkeit der Mikroorganismen gegenüber Sauerstoff macht es nötig, diese unter Sauerstoff-freien Bedingungen zu kultivieren. Hierbei wird die sog. Anaerobentechnik verwendet. Eine Anaerobenkammer mit einem 10:10:80 % iger H2:CO2:N2 Mischung simuliert im Grunde genommen anaerobe Bedingungen und ermöglicht es anaerobe Mikroorganismen zu kultivieren.

Es gibt Organismen, die sowohl unter anaeroben als auch unter aeroben Bedingungen wachsen können. Diese Mikroorganismen werden als fakultativ Anaerobe bezeichnet. Falls ein Mikroorganismus nur unter anaeroben Bedingungen wachsen kann, wird er als strikt anaerob bezeichnet.



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