Kostform
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Allgemein
Die Patienten müssen bestimmte Diäten bzw. Kostformen einhalten, welche meist ärztlich verordnet wurden.
Kostformen
Tabelle mit Kostformen
Kostform | beinhaltet | Indikation |
Vollkost (VK) |
Normale Kost mit normalem Kaloriengehalt |
Patient, der alles essen darf |
pürierte Kost |
Alle festen Speisen sind zu Brei zerstampft |
Patienten mit eingeschränktem Kau- und Schluckvermögen
|
flüssige Kost | Leicht verdaulich, Suppen, Tees, stilles Wasser | Patienten mit eingeschränktem Kau- und Schluckvermögen oder als Kostaufbau nach div. Erkrankungen od. Nahrungskarenz |
Schonkost (LVK) |
Leicht verdaulich, nicht blähend, Zubereitung ohne Backen, Braten und scharfes Würzen, fettarm, evtl. ballaststoffarm | Patienten mit eingeschränktem Kau- und Schluckvermögen, z.B. nach Hals- Nasen-, Zahn-, Mund- und Kieferoperationen |
Diäten
- Diabetesdiät: entweder zuckerfreie Kost oder zuckerfrei und zusätzlich nach Broteinheiten (BE) berechnet.
- kalorienreduzierte Kost, z.B. bei Adipositas, Speiseplan nach bestimmter Kalorienzahl berechnet (z.B. 1000 Kcal tgl.)
http://www.index-essen.de/cgi-bin/tabelle.cgi?cat=obst-nuss&action=&menge=&sort=abc&up=&part=
siehe auch
Literatur
- Kurre, S.; Litmeyer, I.; Smit, K. (2005) "Die Bedeutung der Vollwertkost im Krankenhaus" in Die Schwester/Der Pfleger 09-2005, S. 730-734
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