Liquor

Aus Familienwortschatz
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Liquor ist eine seröse, klar-gelbliche Flüssigkeit der Hohlräume des Gehirns, und dient als Puffer für die Hirnmasse.

Liquor wird in den Adergeflechten gebildet (ca. 70ml / Tag).


Es ist eiweißarm und beinhaltet:

Der Liquor wird in der Regel durch eine Lumbalpunktion (LP) gewonnen. Dabei handelt es sich um eine Punktion durch den Zwischenraum des 3. und 4. Lendenwirbels in den Spinalkanal.

Indikationen zur Gewinnung des Liquors (Liquor cerebrospinosus):

V.a. Meningitis, Enzephalitis, Blutungen, neuro-metabolische Erkrankungen und zur Druckentlastung. Encephalomyelitiden (Encephalomyelitis disseminata [...wie MS Multiple Sklerose]).

Liquordiagnostik:

Zellzahl: bei Erhöhung hinweis auf Meningitis, Enzephalitis, Blutung, Tumor

Eiweiß: deutliche Erhöhung bei bakterieller Meningitis bzw. Enzephalitis und Hirnabzeß, leichte Erhöhung bei viralem Vorgang

Erythrozyten: Subarachnoidalblutung oder Verfälschung bei der Punktion (Verletzung von Gewebe)

Glukose: erhöht bei Virusmeningitis bei bakterieller Meningitis erniedrigt (im Vergleich zum Blutzucker)

Laktat: erhöht bei bakterieller Meningitis, Hinweis auf neuro-metabolische Erkrankung oder Atmungskettendefekt

Leukozyten: bei bakterieller Meningitis deutlich stärker Erhöht als bei Viraler

--> Merksatz: Bakterien essen Zucker und sch... Eiweiß!

siehe auch

Artikel zum Liquor cerebrospinalis in der deutschsprachigen Wikipedia

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