Tätigkeiten im Speisesaal
Folgende Tätigkeiten werden werden im Speisesaal von den Pflegepersonen zu den Mahlzeiten erbracht:
Vorbereitung
Speisesaal
- Raum lüften
- Esstische abwischen/ säubern
- ansehliche Gestaltung (Tischdecke, Besteck)
- auf Vollständigkeit achten (z.B. Besteck, Gläser)
- Fernseher/Radio ausstellen
- Rauchen vermeiden
Personal
- Hände waschen
- hygienische Händedesinfektion
- evtl. Schürze anlegen
Bewohner
- Bew. informieren
- Bew. an den richtigen Tisch führen/ geleiten
- Serviette anbieten
- Getränk anbieten
- Essen servieren
- Essen erst beim Bewohner abdecken (falls Tablettsystem)
während der Mahlzeit
- Ruhe ausstrahlen
- Getränke nachschenken
- nach Zufriedenheit fragen
- "schmeckt's ?!"
- Temperatur
- Hilfe anbieten:
- Essen vorbereiten (Fleisch kleinschneiden)
- Motivation
- Pflegebeobachtung auf Reaktionen der Bewohner:
- Singultus
- Übelkeit, Würgen
- Erbrechen
- Schluckstörungen
Nachbereitung
- erst abräumen, wenn Bew. auch wirklich fertig ist.
Bewohner
- Fragen "Darf ich abräumen"
- nach offenen Wünschen fragen (Nachtisch)
- Bew. nicht aus dem Speisesaal drängen
- Serviette entfernen
- Bew. ins Zimmer begleiten
- Toilettengang anbieten
- Mundpflege anbieten
- "Mittagsschläfchen" anbieten
Speisesaal
- Geschirr abräumen, Tische säubern
- evtl. neu aufdecken
- Speisesaal lüften
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