Soor-und Parotitisprophylaxe
Soorprophylaxe
Durch Antibiotika oder ein schwaches Immunsystem sind oft zu viele Hefebakterien im Mund vorhanden. (Gestörter Bakterienhaushalt)
Risikofaktoren:
Mundtrockenheit Zuviel zuckerhaltige Nahrung Antibiotika Diabetes mellitus Schwacher Allgemeinzustand
Maßnahmen:
Regelmäßige Mundhygiene (Speisereste entfernen) viel trinken um Mundschleimhaut zu befeuchten Speichelfluß anregen - gut kauen, ev. säuerliche Früchte ( geschabte Äpfel, Orangensaft) ev. Mundspülungen
Prophylaxe war erfolgreich wenn die Mundschleimhaut wieder feucht und rötlich ist und die Mundhöhle bzw. die Zunge frei von Belägen. Der Patient kann wieder schmerzfrei kauen und schlucken.
Parotitisprophylaxe
Entzündung der Ohrspeicheldrüse
Risikofaktoren:
Hauptursache mangelde oder fehlende Kautätigkeit Nahrungskarenz (z.B. nach OP) Magensonde Verletzungen des Kiefers oder Mundes Schluckstörung Tumorerkrankung bestimmte Antibiotika oder Zystostatika
Maßnahmen:
anregen des Speichelflußes, anregen der Kautätigkeit angepasster Zahnersatz Fruchtgummi, Trockenfrüchte die zum Kauen anregen ausreichend Flüssigkeit Anregung durch Saures z.B. Zitrusfrüchte einfetten der Lippen