Soor-und Parotitisprophylaxe

Aus Familienwortschatz
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Soorprophylaxe

Durch Antibiotika oder ein schwaches Immunsystem sind oft zu viele Hefebakterien im Mund vorhanden. (Gestörter Bakterienhaushalt)

Risikofaktoren:

Mundtrockenheit Zuviel zuckerhaltige Nahrung Antibiotika Diabetes mellitus Schwacher Allgemeinzustand

Maßnahmen:

Regelmäßige Mundhygiene (Speisereste entfernen) viel trinken um Mundschleimhaut zu befeuchten Speichelfluß anregen - gut kauen, ev. säuerliche Früchte ( geschabte Äpfel, Orangensaft) ev. Mundspülungen

Prophylaxe war erfolgreich wenn die Mundschleimhaut wieder feucht und rötlich ist und die Mundhöhle bzw. die Zunge frei von Belägen. Der Patient kann wieder schmerzfrei kauen und schlucken.

Parotitisprophylaxe

Entzündung der Ohrspeicheldrüse

Risikofaktoren:

Hauptursache mangelde oder fehlende Kautätigkeit Nahrungskarenz (z.B. nach OP) Magensonde Verletzungen des Kiefers oder Mundes Schluckstörung Tumorerkrankung bestimmte Antibiotika oder Zystostatika

Maßnahmen:

anregen des Speichelflußes, anregen der Kautätigkeit angepasster Zahnersatz Fruchtgummi, Trockenfrüchte die zum Kauen anregen ausreichend Flüssigkeit Anregung durch Saures z.B. Zitrusfrüchte einfetten der Lippen